México obtiene sus primeras medallas de oro en los Centroamericanos 2018 | BREAKING

México obtiene sus primeras medallas de oro en los Centroamericanos 2018

- Por

En la primera jornada de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018, la delegación mexicana recibió en total seis medallas de oro en clavados, levantamiento de pesas, natación, taekwondo y pentatlón moderno. Daniela Rodríguez ganó con 94 puntos en taekwondo en la modalidad de formas al ganarle a la puertorriqueña Arelis Medina quien logró 89.1 puntos y quedó en segundo lugar.

Esta es la primera vez que esta modalidad es incluida en el programa de los Juegos Centroamericanos y es una de las disciplinas en las que México podría hacerse de más medallas de oro. César Rodríguez también obtuvo medalla de oro quien ganó con 23 puntos en la categoría de 54 kilos. Esta es la segunda vez que Rodríguez se lleva el oro ya que obtuvo su primera medalla en Veracruz 2014.

En la disciplina de pentatlón moderno ganó Mayan Oliver quien registró los mejores tiempos de natación, esgrima, equitación y prueba combinada. La cuarta medalla de oro para México la obtuvieron Daniel Ramírez, Horus Briseño, Taydé Revilak y Allyson Macías en la prueba de 4 x 100 relevo combinado mixto y lograron un tiempo de 3:41.61.

Antonio Vázquez se impuso al campeón del mundo, el colombiano Francisco Mosquera, en la especialidad de envión y categoría de 62 kilos. El mexicano levantó 171 kilogramos, uno más que Mosquera por lo que fue el ganador.

El sexto oro lo obtuvo el clavadista Jahir Ocampo en trampolín de un metro, informó Proceso. Después de los seis saltos, el mexicano sumó 414.45 puntos. Rommel Pacheco obtuvo el bronce con 383.25 puntos. El segundo lugar fue para el colombiano Sebastián Morales con 401.45 puntos.

Después del primer día México obtuvo en total 17 medallas (6 de oros, 4 de plata y 7 bronces), hasta el momento va en segundo lugar ya que Colombia, el país anfitrión lleva un total de 21 medallas. Cuba es otro país que será un gran competidor en estos juegos ya que en 2014 obtuvieron 8 medallas más que México, aunque la competencia se celebró en Veracruz. Colombia quedó en tercer lugar en esa ocasión.

En Twitter, la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte de México (Conade) ha compartido la información de los ganadores y juegos mediante el hashtag MéxicoEstáconTodo. Hace unas horas Kenia Lechuga, Fabiola Núñez y Alan Armantia se hicieron también del oro en la competencia de remo doble.

A lo largo del día se celebrarán varias competencias en disciplinas como gimnasia artística femenil, hockey varonil sobre pasto y futbol varonil.